Menabung Sampah Menjadi Emas

Joben 3/10/2020.
Semangat gerakan cinta lingkungan hadir dari remaja-remaja Dusun Joben Desa Pesanggerahan Kecamatan Montong Gading. Bank Sampah JOMAN yang merupakan singkatan dari Joben Nyaman yang didukung Tokoh masyarakat, Institusi terkait serta masyarakat sekitarnya, Bank Sampah JOMAN dikukuhkan pada hari sabtu tanggal 3 Oktober yang lalu. Hadir dalam pengukuhan tersebut Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Timur, Kapolres Taman Nasional, Perwakilan Pegadaian Wilayah Ampenan serta Mitra Bank Sampah selaku pembina Bank sampah. Setelah berdirinya Bank Sampah ini diharapkan kesadaran masyarakat untuk memilah sampah dari rumah sehingga sampah anorganik bisa disetor ke Bank Sampah dan dijadikan tabungan emas.  Seperti yang disampaikan pihak Pegadaian melalui gerakan menabung sampah menjadi emas. Setiap pembayaran sampah anorganik yang ditabung di Bank Sampah akan disetorkan ke Pegadaian dan dikonversi menjadi emas sesuai harga emas saat itu dengan nominal minimal 10 ribu rupiah atau 0.01 % dari harga emas.
Selaras dengan Program Gubernur NTB menuju Zero Waste 2023 pemerintah kabupaten lombok timur mengeluarkan gerakan yang dirangkum dalam 7 butir paket kebijakan, yang mengunggulkan program "1 Bank Sampah per 1 Desa" sebagai andalan menuju Lotim bebas sampah, bebas kumuh, dan bebas gersang.
Hingga saat ini Mitra Bank sampah Lombok Timur sudah bekerjasama dengan 31 Bank Sampah di Kabupaten Lombok Timur. Selain Mitra Bank Sampah ada bank sampah yang dibina oleh Asosiasi Bank Sampah Lombok Timur.
Sejumlah 254 desa/kelurahan di Kabupaten Lotim diharapkan mampu membentuk kelompok masyarakat pengelola sampah dalam bentuk KSM, BKM, ataupun BUMDes. Dengan demikian, Dinas LHK membagi tanggung jawab atas rantai pengelolaan sampah. Tatkala pengelolaan sampah dari TPS ke TPA menjadi tanggung jawab Dinas LHK, pengelolaan dari rumah tangga ke TPS dapat menjadi tanggung jawab masing-masing desa.
Sistem pengelolaan berantai ini akan membantu mengurangi timbulan sampah ke TPA, yang kini sudah mulai kelebihan kapasitas. (apip/pslb3).