Clean Up Day

Menuju NTB Zero Waste 2024 yang dicanangkan Gubernur Nusa Tenggara Barat. Dinas Lingkungan Hidup dan kebersihan bersinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Profinsi NTB bersama masyarakat melaksanakan Clean Up Day dengan membersihkan sampah di jalan Jurusan Keruak - Tanjung Luar. Banyaknya tumpukan sampah disepanjang jalan, ini membuktikan bahwa masyarakat belum melaksanakan pengelolaan sampah yang layak dan aman. Belum siapnya sistem pengelolaan sampah ditingkat desa dan belum tersedianya TPS sehingga masyarakat membuang sampah dilahan-lahan kosong sepanjang jalan di Kabupaten Lombok Timur. Program pengelolaan sampah ini harus dilaksanakan bersama-sama dan berkesinambungan serta dilaksanakan oleh semua Pihak terutama Pihak Desa. Salah satunya dengan membentuk TPS 3R atau pun Bank Sampah melalui lembaga atau BUMDES. Dinas lingkungan Hidup dan Kebersihan Selaku OPD yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan sampah ini tidak akan mampu melayani 254 desa jika tidak didukung oleh Kebijakan pemerintah desa serta Prilaku masyarakat dalam penanganan sampah. Untuk itu program pemilahan sampah dari rumah dan 3R ( pengurangan, pemanfaatan kembali dan pengolahan) sampah mutlak dilaksanakan oleh masyarakat Lombok Timur. Setelah seminggu sebelumnya dilaksanakan di Desa Sepapan rencananya kegiatan semacam ini akan dilanjutkan di desa Pohgading kecamatan Pringgabaya. (apip/pslb3).